Tourismus
Der Fachbereich bezieht sich u.a. auf folgende Berufe:
Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in
Hotelkaufmann/-frau
Restaurantfachmann/-frau
Koch/Köchin
Bäckerei
usw.
Folgende Gegenstände und Themenschwerpunkte dienen der Entwicklung von Berufsgrundkompetenzen:
Fachpraxis: Sicherheit am Arbeitsplatz, Werkzeuge und Geräte, Hygiene, Berufskleidung, Umgangsformen, Speisen- und Getränkeempfehlungen, Arbeits- und Kochverfahren, Wareneinsatz, Mülltrennung, Speise- und Getränkekartengestaltung, Tischdekoration, usw.
Fachkunde: Berufsbilder, Ausbildung, Karriereverläufe, Umgang mit Lebensmitteln, Werkzeuge und Küchengeräte, Arbeits- und Kochverfahren, Sicherheitsvorschriften, Hygienebestimmungen, Veränderungen von Lebensmitteln und Getränken, Konservierungsarten, Getränke, Service, Ernährung, usw.
Betriebswirtschaftliche Grundlagen: wirtschaftliche Grundbegriffe, Verkaufsstrategien und Werbemaßnahmen, Kaufverträge, Konsumentenschutz, Betriebsformen, Regionen und Bedeutung des Tourismus, Umgang mit Geld, usw.
Buchführung und Wirtschaftsrechnen: Schluss-, Prozent- und Zinsrechnungen, Haushaltplanung, Konsumverhalten, Waren- und Materialbedarfsberechnungen, Aufgaben des Rechnungswesens, Buchführungssysteme, Einnahmen-Ausgaben-Rechnung, usw.
Berufsbezogene Fremdsprachliche Konversation: im fachbereichsspezifischen Umfeld Wörter und kurze Mitteilungen verstehen, einfache Verständigungen und kurze Kontakt- und Beratungsgespräche führen, usw.
Angewandte Informatik: Hard- und Software, Dateiverwaltung, Officesoftware, Schreibfertigkeit, Online-Sicherheit, Internetrecherche, Soziale Netzwerke, usw.
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Stundentafel
Besondere didaktische Grundsätze für die Fachbereiche des Clusters Dienstleistungen